Новая роща

Опубликовано: 13 Октября 2016   4016

Во время добровольной акции "Аднавім лясы разам!" под Скиделем планируется заново высадить березовую рощу, поваленную летним ураганом.  

"Эта березовая роща долгое время украшала пейзаж у трассы Гродно-Минск. Полюбилась она, как оказалось, многим, и многие сожалели о том, что она была буквально уничтожена ураганом. Едва ли не каждый вопрос, поступающий по поводу акции, касается этой рощи. Отвечаем, что планируем ее восстановить", - отметили в Гродненском ГПЛХО. Там подчеркнули, что от летней стихии пострадали леса почти всех лесхозов области.

Высадить новый лес во время акции планируется на территории в 150 га. Наиболее пострадали Гродненский, Скидельский и Слонимский лесхозы, где необходимо восстановить по 30-40 га леса. Все пострадавшие от урагана территории очищены и подготовлены к посадке молодняка. С начала акции уже посажено более 50 га леса. Высаживаются традиционные для региона деревья - сосна, береза, ель.

"Каждого, кто пожелает присоединиться к акции, обеспечат необходимым инвентарем. Достаточно в регионе и посадочного материала", - рассказали в Гродненском ГПЛХО. Там также отметили, что гродненские лесники придут на помощь и коллегам из соседних областей: в Смолевичском и Червенском районах Минской области с посадочным материалом Гродненщины восстановят лес на площади более 300 га.

Добровольная акция "Аднавім лясы разам!" по посадке лесов на территориях, поврежденных июльским ураганом, проходит в Беларуси с 8 по 31 октября. Всего по стране в июле было повреждено более 4 млн куб.м древесины на площади почти 12,8 тыс. га. Принять участие в акции может любой желающий, для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз.

 

БелТА