150 четких кадров

Опубликовано: 7 Октября 2016   3040
     Государственная лесная охрана Гродненского ГПЛХО для охраны порядка природопользования активно использует фотоловушки. В основном, как и по всей республике, они устанавливаются на съездах с дорог, вблизи населенных пунктов и садоводческих товариществ, мест отдыха, где наиболее высока вероятность совершения правонарушения. И, как показывает практика, такая тактика дает свои плоды, по адресам временных «прописок» фотоловушек попадается все больше нарушителей. Однако бывают и такие случаи, когда граждане наивно полагают, что, углубившись в лесную чащу, можно сорвать куш.

pozor22.jpg

   Так, в августе этого года лесной охраной Слонимского лесхоза таким образом была выявлена незаконная рубка и вывозка древесины. А дело было так. Некий гражданин, как позже выяснится, житель Слонимского района, решил незаконно запастись древесиной. И делал это систематически, правда, небольшими объемами. Однако поймать его лесной охране, которая то и дело находила свежеспиленные пни, не удавалось.

     — Когда работники одного из лесничеств доложили мне ситуацию, — говорит инженер по охране и защите леса Слонимского лесхоза Николай Стрик, — было принято решение установить в определенном квартале фотоловушку. Именно там, где уже два спиленных и раскряжеванных дерева ожидали своего хозяина. Ее мы замаскировали и стали ждать того момента, когда древесины на месте не окажется. Не прошло и недели, как результат не заставил себя ждать: 150 четких кадров, подтверждающих воровство, были в нашем распоряжении

pozor33.jpg

    На установление личности и привлечение к административной ответственности времени ушло немного. Нарушитель во всем добровольно сознался, заплатил штраф, а теперь возмещает еще и ущерб. За совершение правонарушения «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности» гражданин заплатил более 600 рублей, или 6 000 000 неденоминированных белорусских рублей. Думается, будет и другим наука.

Наталья ЦЕЛИТАН, БЛГ