В Лидском лесхозе Лесной открылся образовательный экоцентр.

Опубликовано: 10 Мая 2017   334

Экологический образовательный центр появился на территории памятника природы местного значения парк «Горни». Он создан общественным объединением «Белорусское ботаническое общество» в партнерстве с Лидским лесхозом и Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси по масштабному проекту Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике».

Новый центр включает в себя музей лесного хозяйства Гродненщины, экологический класс для школьников, домик «В гостях у пчел» на территории пасеки. Оснащенный по последнему слову техники экокласс разместился в историческом здании Лидского лесничества, построенном в 1937 году. Он станет современной образовательной площадкой для школьников по изучению растительного и животного мира. Музей лесного хозяйства открыт в помещении шишкосушилки (1972 год постройки), которая считалась в свое время одной из лучших в республике. В музее, кроме презентации самого процесса сушки шишек и получения семян, разместилась экспозиция формы лесничих прошлых лет, а также информация о 140-летней истории лесхоза. В домике «В гостях у пчел» пасечник расскажет о нюансах сбора меда, устройстве улья и семейной иерархии пчелиной семьи, а также угостит медом и травяным чаем.

Для экоцентра в парке разработаны пешие, водные и велосипедные экологические тропы, создана детская экологическая тропа «Лукоморье» - аллея сказок, населенная мифическими персонажами, воссозданными лидским мастером резьбы по дереву Иваном Микулко.

Центр призван создать условия для развития экотуризма и обучения устойчивому лесопользованию и лесоуправлению, а также помочь сохранить уникальный дендропарк. При реализации инициативы территория заложенного еще в 1881 году парка «Горни», где более полусотни деревьев, включая редкие виды, растут уже более ста лет, обустроена и облагорожена. Помимо скульптур, спортивной площадки, детских игровых комплексов здесь появилась беседка для проведения свадебных торжеств. Молодожены смогут посадить в уникальном парке свое собственное «семейное» дерево.

БелТА