Попали в прицел фотоловушки

Опубликовано: 11 Мая 2017   881

Бешенковичский лесхоз

Благодаря фотоловушке и оперативности бешенковичских лесоводов удалось задержать и привлечь к ответственности злоумышленников, осуществлявших самовольную заготовку древесины.

Получив на электронную почту сообщение с фотоловушки, лесничий Бешенковичского лесничества Светлана Бельская в сопровождении трех лесников выехала в квартал, где решили поживиться нарушители. Самовольных лесорубов застигли врасплох прямо за работой. По факту незаконной рубки было составлено два административных протокола по части 2 статьи 15.22. Кроме выплаты штрафа, злоумышленникам придется возместить причиненный ими ущерб в размере 800 рублей.

К слову, почти по аналогичному сценарию развивалась ситуация по пресечению самовольной заготовки дров в ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз». Незаконные действия местного жителя также попали в объектив фотоловушки, о чем оперативно был проинформирован лесничий Леонишенского лесничества. Нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 15.22.

 verhnedvinsk.jpg

 Дятловский лесхоз

В лес с полиэтиленовыми мешками и канистрами отправился житель города Дятлово, чтобы заготовить для себя березовый сок. Правда, он умышленно производил заготовку напитка без разрешения Вензовецкого лесничества Дятловского лесхоза. И попал в объектив фотоловушки.

Определить личность нарушителя помог его же автомобиль: на фото отлично просматривался госномер. За самовольную заготовку березовика предусмотрена административная ответственность по статье 15.30 КоАП – сбор и заготовка древесного сока на территориях, где такие заготовки или сбор запрещены. 

На первый раз жителю Дятлово вынесли предупреждение.

 diatlovskij leshoz.JPG

Узденский лесхоз

Фотоловушки уже несколько лет активно используются работниками лесоохотничьего хозяйства для охраны охотничьих угодий от браконьерства.

В один из дней рейдовая группа специалистов лесхоза  выехала на охрану охотничьих угодий Слободской охотдачи. Основной целью было обнаружение в лесных массивах незаконных орудий охоты. При обследовании леса, прилегающего к деревне Слобода,  на снегу было обнаружено несколько троп,  по которым неоднократно проходил человек. Работники государственной лесной охраны решили установить возле подозрительных троп две фотоловушки. Оказалось, что в объектив постоянно попадает один и тот же человек, носящий с собой как раз таки незаконные орудия охоты: металлическую пику и петлю.

Для опознания браконьера и его задержания на место были вызваны сотрудники Столбцовской МРИ и  участковый Узденского РОВД, который по фотографии с фотоловушки сразу узнал жителя деревни Слобода, уроженца города Столин Брестской области.

Браконьер свою причастность к установке петель в лесу отрицал. Когда ему предъявили фото­ и видеоматериалы, то он растерялся, а когда опытный участковый откопал на подворье мешок со свежими останками взрослой самки косули, то сразу же  признался в незаконной добыче косули с помощью металлической петли. На место была вызвана следственно­оперативная группа Узденского РОСК.

По приговору суда Узденского района от 31 марта 2017 года на основании части 2 статьи 282 УК Республики Беларусь, подозреваемый был признан виновным в совершении незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в крупном размере (120 БВ). Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год с лишением права охоты на срок 2 года. Также браконьеру необходимо уплатить ущерб, причиненный окружающей среде в размере 120 БВ (2760 рублей) и ущерб охотпользователю в размере пятикратной стоимости разрешения на добычу взрослой самки косули (400 рублей). 

uzda.JPG

По материалам БЛГ