Вышка — хорошо, а мачта лучше

Опубликовано: 16 Мая 2017   411

В пожароопасный период своевременное обнаружение возгорания — шанс не дать огню распространиться на значительную площадь. Главными точками, откуда ведется в это время постоянное наблюдение за лесными массивами, по-прежнему остаются наблюдательные вышки. Обзор с них пока еще не везде перекрывает всю территорию лесного фонда — нужны новые вышки. Увы, это отнюдь не дешевое сооружение, но современная техника позволяет снизить затраты, если использовать камеры видеонаблюдения.

Да, их тоже нужно поднять на значительную высоту, но это сделать намного проще, чем туда же регулярно забираться человеку. Скорее всего, со временем будут здорово выручать беспилотные летательные аппараты, но и они вряд ли в ближайшем будущем вытеснят стационарные наблюдательные пункты.

Зато миниатюрную видеокамеру, ведущую круговой обзор, легко можно поместить на мачту, затраты на установку которой в разы меньше по сравнению с вышкой. Ведь не нужно тратить средства на проект, фундамент, большие объемы материалов и строительных работ.

Так в свое время и поступили в Вилейском опытном лесхозе, когда возникла необходимость обеспечить наблюдением лесные угодья Ижского лесничества. Провели тендер, и выигравшая его фирма поставила телескопическую мачту из металлического уголка, которую использовали военные связисты до перехода на более современное оборудование.

— Мачта высотой в 28 метров устанавливается с помощью ручного подъемника за несколько часов, — рассказал главный лесничий лесхоза Сергей Филистович. — Разместить ее можно в любом месте, а растяжки обеспечивают надежную устойчивость. При необходимости обслуживания видеокамеры мачту легко свернуть.

Могут сказать, что после обнаружения дыма на экране монитора понадобится подняться на вышку, чтобы более детально оценить обстановку. Вряд ли в этом есть необходимость. Пожалуй, увеличить наблюдаемый объект с помощью компьютера можно более эффективно, чем разглядывая его в бинокль.

С учетом того, что совершенно нерационально в наше время посылать на вышку человека-наблюдателя, да и не каждый по состоянию здоровья способен работать на высоте, вышка все больше изживает себя.

Легкая дешевая мачта может эффективно заменить ее.

Александр Пискунов, БЛГ