Лесовосстановление

лес .jpg

В системе Министерства лесного хозяйства выстроена и успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. В отрасли созданы все условия для выращивания здоровых, качественных лесов – от заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения семян лесных растений, выращивания стандартного посадочного материала, проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению – до ухода за лесными насаждениями и вводу их в категорию ценных лесных насаждений. Внедрена и функционирует передовая технология по переработке лесосеменного сырья и хранению семян лесных растений, которая дает возможность получать высококачественный семенной материал и обеспечивать его полноценное, длительное хранение.

Лесное семеноводство


Питомническое хозяйство    



Лесовосстановление и лесоразведение 


Генентико-селекционные основы воспроизводства лесов Беларуси в контексте выполнения Конвенции о биологическом разнообразии

13.jpgЛесовосстановление и лесоразведение в Республике Беларусь обеспечивает:

·         обязательное лесовосстановление вырубок, гарей и иных не покрытых лесом земель лесного фонда в сроки, не превышающие 2-3-х лет после их образования;

·         соответствие культивируемых древесных пород условиям местопроизрастания; рациональное использование земель лесного фонда;

·         сохранение биологического разнообразия и генофонда лесов;

·         увеличение площади дубовых, ясеневых и липовых лесов;

·         создание преимущественно смешанных по породному составу лесных насаждений;

·         повышение водоохранных, защитных, оздоровительных свойств лесов, а также их продуктивности и устойчивости;

·         сохранение (увеличение) лесистости Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц;

·         удовлетворение социально-экономических потребностей общества в разнообразной лесной продукции и полезностях леса.

Порядок проведения лесовосстановления и лесоразведения, обследования с этой целью участков лесного фонда, требования по уходу за лесными насаждениями, критерии отнесения лесных культур к погибшим, порядок списания погибших лесных культур и их предельный удельный вес в площади создаваемых лесных культур, порядок и требования ввода лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений установлены Положением о порядке лесовосстановления и лесоразведения, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 80 «О некоторых вопросах воспроизводства лесов в области лесовосстановления и лесоразведения».

Семеноводство лесных растений осуществляется для обеспечения юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, семенами лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами для лесовосстановления и лесоразведения путем создания (формирования), выявления и эксплуатации на участках лесного фонда постоянной лесосеменной базы (далее ПЛСБ) на селекционно-генетической основе и селекционно-генетических объектов.

Развитие и совершенствование ПЛСБ должно обеспечить учреждения лесного хозяйства ценными семенами лесных древесных пород. При создании лесов будущего, для обеспечения биоразнообразия и оптимальной продуктивности, планируется использовать 50% семян с объектов ПЛСБ и 50% популяционного сбора.

Для этого предусматривается развитие двух направлений семеноводства: популяционного и плантационного. Постоянная лесосеменная база на участках лесного фонда включает следующие объекты: лесосеменные плантации, плюсовые лесные насаждения, плюсовые деревья, постоянные лесосеменные участки, хозяйственные семенные насаждения, лесные генетические резерваты.

14.jpgКлоновое плантационное семеноводство будет служить основным направлением перевода семеноводства на селекционно-генетическую основу.

В развитии лесной селекции основная задача заключается в улучшении качества и повышении продуктивности лесов путем управления наследственностью и изменчивостью древесных растений.

Селекционно-генетические объекты на участках лесного фонда создаются для сохранения генофонда древесных лесных растений, оценки наследственных свойств, отбора высокопродуктивных и устойчивых к вредителям и болезням лесов древесных лесных растений в целях использования в семеноводстве древесных лесных растений. Данные объекты включают: архивы клонов плюсовых деревьев, маточные плантации, испытательные лесные культуры, географические лесные культуры, популяционно-экологические лесные культуры.

Архивами клонов плюсовых деревьев являются специально создаваемые вегетативным путем лесные насаждения для сохранения генофонда и изучения наследственных свойств плюсовых деревьев.

Маточными плантациями являются лесные насаждения, создаваемые в целях получения черенков плюсовых деревьев.

Испытательными лесными культурами являются опытные лесные культуры семенных потомств плюсовых деревьев, плюсовых лесных насаждений, лесосеменных плантаций и постоянных лесосеменных участков, создаваемые в целях их генетической оценки.

Географическими лесными культурами являются опытные лесные культуры, создаваемые в однородных лесорастительных условиях посадочным материалом из семян лесных растений различного географического происхождения в целях их испытания в новых лесорастительных условиях.

Популяционно-экологическими лесными культурами являются опытные лесные культуры, создаваемые в двух-трех наиболее распространенных типах лесорастительных условий в целях испытания деревьев главной породы в конкретных типах лесорастительных условий.

Реализация этих целей предусматривает использование следующих методов селекции: массовая, групповая, индивидуальная, комбинированная и мутационная селекция, культивирование изолированных клеток и тканей.

При отборе, направленном на улучшение количественных и качественных признаков насаждений, главным направлением является популяционная селекция, основанная на использовании превосходства по селекционным признакам перспективных популяций, выявленных при сравнительных испытаниях в культурах.

При отборе на улучшение качественных признаков деревьев и древесины, увеличение массы древесины при коротких циклах выращивания, планируется использовать индивидуальную селекцию.

В обоих направлениях селекции предусматривается закладка испытательных культур по испытанию потомства.

В мероприятиях по сохранению лесных генетических ресурсов выделяется два основных направления: сохранение генофонда популяций и видов in situ (т.е. в естественных насаждениях) и ex situ (т.е., за пределами естественного произрастания популяций). В качестве основного рассматривается первое направление, поскольку только оно позволяет сохранить генофонд популяций лесных видов в полном объеме.