От охраны труда до лесовосстановления. В Минлесхозе состоялось заседание коллегии ведомства

Без малого 4 часа ушло на рассмотрение проблемных вопросов развития отрасли. На заседание коллегии Министерства лесного хозяйства было вынесено 5 пунктов: от охраны труда до лесовосстановления. Рассказываем об основных итогах состоявшегося обсуждения.

Анализ состояния производственного травматизма, охраны труда, пожарной, промышленной и транспортной безопасности в отрасли

Производственный травматизм снижается, но это не повод расслабляться. По состоянию на 23 мая, в отрасли зафиксировано 12 несчастных случаев на производстве, 10 из которых уже расследованы - вины нанимателя ни в одном из случаев не установлено. Для сравнения за аналогичный период прошлого года, в лесном хозяйстве было зафиксировано 14 несчастных случаев, что говорит о снижении производственного травматизма в целом. 

Большинство несчастных случаев - 8 - зафиксированы на лесосечных работах, еще по одному случаю - при осуществлении деревообрабатывающей деятельности, ремонта техники, транспортного движения. В категории "другое" также один несчастный случай. Примечательно, что самыми безопасными направлениями в нынешнем году пока стали погрузочно-разгрузочные работы и проведение охот, во время которых не было зафиксировано ни одного несчастного случая. 
 
Как проинформировал присутствующих начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич, в настоящее время особый приоритет в области производственного травматизма и охраны труда направлен на соблюдение требований безопасности при разработке ветровально-буреломных лесосек. В этой связи каждому ГПЛХО было поручено разработать и утвердить графики нахождения в вахтовом режиме лиц из числа специалистов по охране труда с осуществлением обязанностей по ежедневному контролю за соблюдением требований законодательства по охране труда (не менее двух специалистов по охране труда лесхозов с закреплением за ними транспорта). Результаты контроля еженедельно будут рассматриваться на ситуационном штабе, созданном на базе каждого лесхоза.

В целом работу по организации охраны труда, пожарной, промышленной и транспортной безопасности в отрасли члены коллегии признали удовлетворительной. Вместе с тем, руководством отрасли был обозначен ряд приоритетных направлений: завершение работы по установке систем страховки в соответствии с утвержденными сроками, максимальное использование многооперационной лесозаготовительной техники при разработке ветровально-буреломных лесосек, исключение случаев несвоевременного обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и ряд других.   

О выполнении организациями отрасли прогнозных показателей социально-экономического развития за 1 квартал 2022 года

Об основных экономических итогах развития отрасли присутствующим рассказал начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич. За январь-март 2022 года  и выручка, и прибыль от реализации продукции (работ, услуг) выросли примерно в 1,5 раза по сравнению с уровнем прошлого года. Это отразилось на среднемесячной заработной плате работников отрасли, которая за январь-март сформировалась на уровне 1622 рублей. 

В первом квартале лесхозами на внутреннем рынке реализовано 4,2 млн. куб. м круглых лесоматериалов, в том числе 2,8 млн. куб. м - деловой древесины. Реализация пиломатериалов на внутреннем рынке за январь-март текущего года составила 136,1 тыс. куб. м и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5 тыс. куб. м, или 5,8%.

По итогам рассмотрения вопроса руководством отрасли был обозначен ряд задач, в том числе, по переориентации производства и рынков сбыта и в условиях санкционного давления. 

Состояние и использование охотничьих ресурсов в лесоохотничьих хозяйствах

Основой эффективного ведения охотничьего хозяйства является наличие и численность охотничьих животных. Ресурсную основу в лесоохотничьих хозяйствах составляют нормируемые виды парнокопытных: лось, олень благородный, косуля. Об их численности и проблемных вопросах развития лесоохотничьих хозяйств присутствующим доложил начальник отдела охотничьего хозяйства Александр Козорез. 

В 2022 году в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза численность лося составила 9 870 особей, оленя благородного –10 261 особь, косули – 27 810 особей. По всем видам численность близка к оптимальной. 

Вместе с тем, с ростом численности диких животных, в стране растет и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Так, в 2021 году зафиксировано  2 978 таких ДТП, в которых погибло 3 053 диких животных, в том числе 878 лосей, 81 благородный олень, 3 пятнистых оленя, 3 лани, 1 907 косуль, 178 кабанов, 2 бобра и 1 выдра.

Еще одна проблема, обусловленная увеличением популяций парнокопытных, - повреждение лесных культур. В 2021 году по это причине было списано больше 1000 га лесных культур. 

Одним из основных показателей эффективности ведения охотничьего хозяйства является окупаемость ведения охотничьего хозяйства. В целом по Минлесхозу окупаемость ведения охотничьего хозяйства составила 102,1 % (в 2020 году – 92,3 %). 

В ходе заседания коллегии ведомства был рассмотрен ряд проблемных вопросов (недостаточная загруженность отдельных охотничьих комплексов, высокая стоимость путевок и др.), а также даны конкретные поручения. 

О выполнении планов по весенним лесокультурным работам 

Об итогах весеннего лесокультурного сезона доложил начальник управления лесного хозяйства Сергей Чернявский. По оперативной информации,  работы по посеву и посадке леса выполнены в целом по Минлесхозу на площади 31,51 тыс. га или 112,3% к плану, установленному на весенний период. В Брестском ГПЛХО посев и посадка леса выполнены на 106,8% (4135 га), Витебском – 110,1% (3522 га), Гомельском – 118,3% (11177,4 га), Гродненском – 107,0% (3681 га), Минском – 117,5% (5379,7 га), Могилевском – 102,8% (3681 га).

При этом при проведении контрольно-аналитических мероприятий специалистами Минлесхоза был выявлен ряд проблемных участков. Основная претензия - к качеству создания лесных культур и использованию посадочного материала нестандартных размеров. 

Руководством отрасли поручено продолжить проведение контрольно-аналитических мероприятий, по итогам которых будут рассмотрены вопросы о привлечении к ответственности отдельных руководителей. 

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы разработки ветровально-буреломных лесосек. 

Пресс-служба Минлесхоза

Количество показов: 1785
30 мая 2022