Лесозащитной службе - 55! Первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун поздравил работников и ветеранов службы с праздником

Сегодня поздравления принимают работники и ветераны лесозащитной службы нашей страны, которая празднует 55-летие со дня образования. 

У праздничной даты своя особая история. В 1967 году в Гомеле была создана Республиканская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса, а при областных управлениях лесного хозяйства – пункты учета и прогноза лесопатологической ситуации. С этого момента и ведется отсчет основания лесозащитной службы нашей страны.

Решение об открытии  республиканской станции  и пунктов учета и прогноза лесопатологической ситуации было принято неспроста:  причиной стало массовое размножение хвоегрызущих вредителей в сосновых насаждениях на площади 100 тысяч га. 

Позже, в 1988 году, вблизи Минска была создана Республиканская станция по защите и мониторингу леса, а в Гомеле осталась Межобластная станция. На их базе в 1995 году было образовано Республиканское производственное предприятие по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», которое с 2000 года получило статус государственного учреждения. 

При этом и в ГПЛХО, и в лесхозах сегодня работают инженеры-лесопатологи. Благодаря совместной работе всех специалистов лесозащитной службы -  а на сегодня это более 130 человек - состояние белорусских лесов всегда находится под контролем!

Свои поздравления работникам и ветеранам лесозащитной службы сегодня направил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. Приводим полный текст поздравления. 

Уважаемые работники и ветераны лесозащитной службы Беларуси!
Примите поздравления с 55-летием со дня образования специализированной службы!

Сегодня мы по праву гордимся нашими лесными «докторами».  Вы успешно справляетесь с поставленными перед вами задачами, делая все для сохранения лесного богатства страны.

Вас недаром сравнивают именно с докторами, ведь в ваших руках – здоровье белорусских лесов. Оперативно выявить очаги болезней и вредителей, грамотно назначить комплекс необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий, проконтролировать их эффективность – все это требует высокого профессионализма. И он у вас есть.

Еще несколько лет назад весь мир с тревогой наблюдал за массовым усыханием хвойных насаждений. Беларусь была в центре внимания ведущих ученых мира – и сегодня именно наш опыт ставят в пример мировой общественности. Благодаря профессиональной работе белорусских специалистов нам удалось справить с этим экологическим бедствием и сохранить густые и шумные леса для наших потомков.

В день 55-летия со дня образования специализированной лесозащитной службы Беларуси хочу поблагодарить всех работников и ветеранов лесного дела за ваш добросовестный труд. Благодаря каждому из вас и слаженной работе всей службы лесозащиты, состояние белорусских лесов находится под контролем. Пусть так будет всегда!

С праздником!  Мира, благополучия и добра!

С уважением, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун 

 

 
Количество показов: 1478
1 июня 2022