Гослесохрана Беларуси перешла на усиленный режим несения службы из-за жары

Как рассказали sb.by в Минлесхозе, запреты и ограничения на посещение лесов действуют уже в 111 районах Беларуси из 118. В частности, по состоянию на полдень 23 августа разрешено посещать леса лишь в некоторых районах страны, а именно в Браславском и Лепельском районах Витебской области. В других северных районах вход в лес запрещен. Свободными для посещения остаются пока Мстиславский, Кличевский, Кировский и Бобруйский районы Могилевской области. В других районах региона – запреты и ограничения, обозначенные на интерактивной карте Минлесхоза красным и желтым цветом соответственно. Красно-желтая обстановка также в Гомельской, Минской и Гродненской областях. В Брестской области пока повсеместно действуют ограничения на посещение лесов. Это значит, что условия нахождения предварительно стоит уточнить в местном лесничестве или лесхозе, посмотреть на сайте министерства в прикрепленных решениях райисполкомов. 



Консультант управления лесного хозяйства ведомства Алексей Бойко отмечает: 

– На данный момент пожароопасная обстановка в лесах возрастает – теплая погода и отсутствие осадков этому способствуют. Лето, которого не было в июне и июле, постепенно нас настигает. По прогнозным показателям, у нас сейчас установился желтый уровень опасности, то есть максимальная температура воздуха на большей  части территории страны составляет плюс 33 градуса. На 24 и 25 августа, по прогнозам синоптиков, температура будет в таких же пределах, в некоторых районах – до 34 градусов. В этой связи все должностные лица государственной лесной охраны перешли на усиленный режим несения службы. Мы готовы, технически оснащены для быстрого реагирования на возникновение возгораний и их оперативного тушения. 

Граждан специалист просит воздержаться в ближайшую неделю от посещения лесов. Несмотря на то, что на природе жара переносится легче, на открытых участках может быть некомфортно. Да и к тому же в лес, как правило, все же стараются идти в одежде с длинными рукавами, максимально закрытыми ногами, что не располагает к охлаждению, увеличивает вероятность обезвоживания. 



В Минлесхозе напоминают, что введение запретов и ограничений – вынужденная мера, направленная в первую очередь на сохранение жизни и здоровья граждан, обеспечение сохранности их имущества.

Алексей Бойко рекомендует перед планированием досуга ознакомиться с данными интерактивной карты на сайте ведомства, потому как ситуация меняется очень быстро:

– Даже сегодня после обеда обстановка изменится. Скорее всего, Гомельская, Витебская, Могилевская, Минская области будут полностью красными – там введут запреты. В Гродненской области будут частично действовать запреты, частично – ограничения. Брестская пока держится с ограничениями на посещение. 

Источник: SB.BY 

Количество показов: 939
23 августа 2022