Беларусь заинтересована в поставках строительных материалов в Армению

Речь, в частности, идет о пилопродукции, производимой белорусскими лесхозами.

Накануне в Минлесхозе состоялась встреча Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика с  Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Республике Беларусь Размиком Хумаряном. Стороны обсудили подготовку к предстоящему заседанию Межправительственной армяно-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое запланировано к проведению в конце сентября в Ереване.

Как отметил г-н Посол, в 2023-м году Беларусь и Армения отметят 30-летие со дня установления дипломатических отношений. К этой знаковой дате планируется проведение целой серии мероприятий: фотовыставки, дни культуры Армении в Беларуси и др.


Отметим, что сопредседателем Межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с белорусской стороны является министр лесного хозяйства. Все последние годы в двухсторонней торговле наблюдается положительная динамика. Она сохраняется и в первом полугодии. Так, в январе-июне 2022 г. товарооборот вырос более чем на 70% и составил 60,3 млн. долларов.

Как подчеркнул Александр Кулик, Беларусь готова к дальнейшему расширению сотрудничества, в том числе в сфере лесного хозяйства.

«Мы видим, что в Армении сейчас активно идет строительно и реконструкция жилья. Мы готовы поставлять наши строительные материалы, в том числе пилопродукцию, в эту замечательную страну», - обратил внимание министр.


В свою очередь Размик Хумарян отметил, что белорусские товары пользуются народным спросом в Армении.

 

СПРАВОЧНО:

Дипломатические отношения между Беларусью и Арменией установлены в июне 1993 г.

В 2001-2002 гг. состоялся обмен официальными визитами на высшем уровне. В мае 2013 г. проведен официальный визит Президента Беларуси в Армению. В октябре 2018 г. и июне – июле 2019 г. состоялись рабочие визиты в Беларусь Президента Армении.

Встречи Главы государства с Премьер-министром Армении регулярно проходят на полях заседаний Высшего Евразийского экономического совета. В рамках мероприятий ЕАЭС и СНГ проводятся двусторонние встречи на уровне премьер-министров Беларуси и Армении.

Договорно-правовая база отношений включает свыше 70 межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений и иных документов.

 

Пресс-служба Минлесхоза

 

Количество показов: 1058
13 сентября 2022