Александр Кулик поздравил работников и ветеранов лесного хозяйства с профессиональным праздником

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны лесного хозяйства! 

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников леса! 

Для каждого из нас этот праздник по-особенному дорог: однажды, связав свою жизнь с лесным хозяйством, мы посвятили себя служению лесу, взяв обязательства своим ежедневным трудом беречь, приумножать и рационально использовать зеленые запасы страны. 

На пути к этой цели немало преград: каждый год мы вынуждены бороться с различными вызовами. В 2022-м было всё: и мощные ураганы, и крупные лесные пожары, и непростые санкционные периоды. Но мы справились! Тем самым доказав, насколько сильным может быть лесное хозяйство, если в нем трудятся настоящие профессионалы. 

Сначала мы спасали наши леса: разбирали образовавшиеся в результате непогоды ветровалы и буреломы. Перед нами стояла задача не только разработать, но и оперативно вовлечь в оборот этот ресурс, не допустив потери его качества — получить максимальную прибыль с каждого заготовленного кубометра! Это было непросто: ведь страна на фоне санкционного европейского давления искала в это время новых торговых партнеров. В кратчайшие сроки мы переориентировали все рынки сбыта и выстроили новые логистические цепочки, загрузили предприятия деревообработки необходимым сырьем. 

Сегодня мы можем подвести первые итоги этой кропотливой работы. На ветровально-буреломных лесосеках заготовлено почти 3 миллиона кубометров древесины, часть из которой уже переработана. Что касается экспорта, то по объемам реализации пилопродукции мы уже вышли на досанкционный период. Сейчас мы решаем эту же задачу по пеллетной продукции. А значит, наши предприятия не остановятся, а люди будут иметь стабильный заработок — отрасль выстояла. 

Наша команда единомышленников — я сейчас имею в виду всех работников лесного хозяйства — состоит из более чем 39 тысяч человек. И каждому из вас я хочу сказать спасибо за то, что с пониманием отнеслись ко всем трудностям и продолжили делать свое дело. Труд каждого из вас важен и ценен! А в его основе лежит любовь к профессии и белорусскому лесу. 

В преддверии профессионального праздника хочу пожелать каждому работнику отрасли, нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, мира, благополучия и добра. С праздником! 

С уважением,

Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК

Количество показов: 836
17 сентября 2022